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Hier sind historische Maße und Gewichte des deutschsprachigen Raums vor allem des 19. Jahrhunderts aufgeführt. Zwar unterscheiden sich die Einheiten örtlich und zeitlich teils erheblich, aber die Beziehungen innerhalb eines Systems sind einigermaßen gleich bleibend. In den Abbildungen sind auch alte internationale Maßeinheiten mit ihrer Umrechnung ins metrische System angegeben.
Preußische Elle und Preußischer Fuß am Rathaus Bad Langensalza.
Inhaltsverzeichnis |
Metrisches System [Bearbeiten]
Zur Überwindung der örtlichen Unterschiede, vor allem bei den Längenmaßen und Gewichten, wurde, ausgehend von Frankreich (1791, 29. November 1800), das metrische System eingeführt, das auf dem dafür geschaffenen Urmeter basiert. Dem französischen Beispiel folgten nach und nach viele andere Staaten.
Die „Preußische Maaß- und Gewichtsordnung“ vom 16. Mai 1816 vereinheitlichte die Größen unter Zugrundelegung des rheinländischen Fußes, definiert als Teil des alten (in Frankreich gesetzlich nicht mehr gültigen) französischen Längenmaßes, der Toise du Pérou: 1 preußischer Fuß = 139,13 Pariser Linien (Untereinheit der Toise, entspricht 31,387728 cm). Der Norddeutsche Bund beschloss am 17. August 1868, zum Jahreswechsel 1868/1869 das metrische System einzuführen; Bayern folgte am 29. April 1869 mit Wirkung zum 1. Januar 1872, doch galt es bereits ab 1871 im gesamten nun gegründeten Deutschen Reich. Am 20. Mai 1875 unterzeichneten 18 Staaten die Meterkonvention.
Zählmaße [Bearbeiten]
Maßeinheiten der Anzahl, wie sie neben dem allgemeinen Stück verwendet werden.
2 Stück | |
Halbstiege |
10 Stück |
10 Stück | |
Decher |
10 Stück (Fell) |
12 Stück | |
Mandel, Malter, engl. großes Dutzend |
15 Stück |
Bauern-, Große Mandel |
16 Stück |
Stiege |
20 Stück (u.a. Fischhandel, Bier) |
24 Stück | |
Band, Bund |
30 Stück |
Zimmer |
40 Stück = 4 Decher |
60 Stück | |
Schock |
60 Stück = 3 Stiegen = 4 Mandel = 5 Dutzend |
Großschock, Bauernschock |
64 Stück = 4 Bauernmandel |
Webe |
72 Stück (Tuch- und Leinenhandel) |
Wall |
80 Stück (Fischhandel, Danzig) |
Großhundert |
120 Stück |
Gros, Groß, Gross |
144 Stück = 122 |
Großtausend |
1200 Stück |
Maß, Großgros |
1728 Stück = 123 |
Speyerer Zähl- und Stückmaße [Bearbeiten]
Im Mittelalter gab es in größeren Städten eigene Maßsysteme, die auch Stückmaße für örtlich häufig gehandelte Güter umfaßten. Ein Beispiel ist die Stadt Speyer, die Stückmaße für Stroh, Heu, Bündelholz und Heringe hatte.[1]
Strohmaß |
|
Bosen, Bund oder Gebund |
um 1802 etwa ein Gebinde von 8 kg |
Heu |
|
Wagen |
von 1647-1737 etwa 18-25 Zentner |
Bündelholz |
|
Bündel, Büschel, Wellen, Reisach |
? |
Heringe |
|
Ein Hundert |
3 Würfe zu 40 Stück also 120 Stück |
eine Rolle |
= 400 Stück |
eine Tonne Zirkelheringe |
= 850-900 Stück |
eine Tonne Brandheringe |
= 1000-1100 Stück |
eine Laste |
= 12 Tonnen |
Siehe auch: Zahlensysteme
Längenmaße [Bearbeiten]
Fußmaße – Umrechnungstabelle aus Mathematik-Schulbuch, 1848
Ellenmaße – Umrechnungstabelle aus Mathematik-Schulbuch, 1848
Wegmaße – Umrechnungstabelle aus Mathematik-Schulbuch, 1848
um 0,35 mm | |
1/72 Zoll | |
1/12 Zoll | |
1/10 Zoll (jünger; in der Schweiz z. B. ab 1838) | |
2,179 mm (Preußen) | |
2,5 mm (Hessen bis 1871) | |
3,0 mm (Baden bis 1871, Schweiz 1838–1876) | |
1/24 Elle | |
1/12 Fuß = 12 Linien | |
1/10 Fuß = 10 Linien (jünger; in der Schweiz z. B. ab 1838) | |
2,615 oder 3,7662 cm (Preußen) | |
2,5 cm (Hessen bis 1871) | |
3,0 cm (Baden bis 1871, Schweiz 1838–1876) | |
Hand(breit) |
um 10 cm = 1 dm |
1/6 Elle = 4 Zoll | |
Dezimalfuß |
10 Zoll |
meistens 12 Zoll = 25–43 cm, manchmal 1/2 Elle | |
jünger 10 Zoll (Hessen, Baden; in der Schweiz ab 1838) | |
25,0 cm (Hessen bis 1871) | |
30,0 cm (Baden bis 1871, Schweiz 1838–1876) | |
1/2 Elle | |
10 Schuh à 30,0 cm = 3 m (Schweiz) | |
Abstand zwischen Daumen- und Mittelfingerspitze (kleine Spanne) | |
Abstand zwischen Armbeuge und Handwurzel | |
Abstand zwischen Mittelfingerspitze und Handwurzel | |
Abstand zwischen Daumen- und der Spitze des kleinen Fingers (große Spanne) | |
1/2 Elle | |
Abstand zwischen Ellbogen und Mittelfingerspitze | |
doppelter Abstand zwischen Ellbogen und Handwurzel | |
2 Fuß | |
50–85 cm | |
etwa 71–75 cm | |
etwa 142–150 cm = 2 Schritt | |
Spannweite der Arme | |
3 Ellen | |
6 Fuß | |
1,7–2,91 m, in der Schweiz (1838–1876) 1,8 m, in Hessen-Darmstadt 2,5 m |
|
6 Fuß (zur Tiefenmessung) | |
31/2–7 m, meistens um 4,6 m, in der Schweiz (1838–1876) 3,0 m |
|
10, 12, 14, 15 oder 16 Fuß | |
2 Schritt | |
1,829–2,092 m (Bergbau) | |
8 Spann | |
80 Zoll (Preußen) | |
häufig um 71/2 km (1/15 Äquatorialgrad) oder über 9 km | |
2 (Weg-)Stunden | |
2 000 Klafter = 12 000 Fuß | |
24 000 Fuß | |
1 000 Doppelschritte (römische Antike) | |
1 000 oder 2 000 Ruten | |
16 000 Ellen = 32 000 Fuß | |
etwa 27–36 km |
Flächenmaße [Bearbeiten]
Feldmaße – Umrechnungstabelle aus Mathematik-Schulbuch, 1848
Maßeinheiten der Flächenmessung.
Siehe auch: Papierformat
Acker (in der Landwirtschaft) |
19,0647–64,431 a |
2 Scheffel = 5.534,20 m2 in Kursachsen | |
2 Ruten breit (Calenberg) | |
Himten Acker |
ca. 1/5 Morgen (Bremervörde) |
ca. 1/2 ha = 216 Quadratruten zu je 21 m2 (Eiderstedt) | |
ca. 0,57 ha (Ostfriesland) | |
Drohn |
3/4 Morgen (= 1 Scheffelstück – Calenberg) |
Gehrt |
1 Rute breit (Schaumburg) |
Grasen |
1,6 Morgen |
Haken |
11,206 ha |
12,531 ha (Königsberg) | |
Himten |
1/2 Braunschweiger Morgen = 60 QR |
Himtsaat |
1/3 Morgen (Verden, Grafschaft Hoya und Diepholz) |
Himtenstelle |
ca. 1/6 Morgen (Land Hadeln) |
Holle |
1/3 Morgen (Calenberg) |
1/4 Morgen = 1/3 Drohn (Schaumburg) | |
von Ort zu Ort unterschiedlich; gebraucht für Gemarkungs- und Hofgrößen. | |
meistens 30 Morgen | |
meistens zwischen 15 und 20 ha | |
7,6597 ha (Preußen vor 1755) | |
7,659 ha (Magdeburger Maß, Preußen ab 1793) | |
9,9 ha (slawische Hufe) | |
16,8 ha (flämische Hufe) | |
23,9 ha (fränkische Hufe) | |
37,35 ha = 66 2/3Morgen (je 5601,17 m2 = 300 Quadratruten zu 18,67 m2) (Kulmische) | |
Königshufe |
meistens 2 Hufe |
Hägerhufe, Hegerhufe |
2 Landhufe = 60 Morgen = 39,3 ha (Preußen, Beginn des 18. Jahrhunderts) |
13–47 ha | |
Landhufe |
2 Hakenhufe = 30 Morgen = 19,65 ha (Preußen, 18. Jahrhundert) |
30 Morgen = 19,65319 ha (Pommern) | |
Hakenhufe |
15 Morgen = 9,82 ha (Preußen, 18. Jahrhundert) |
Trippelhufe |
3 Hakenhufen |
Hunt |
3/4 Morgen |
Joch, Juck, Juchart, Juckert |
Fläche die ein Ochsengespann an einem Tag umpflügen kann. |
36 a (Schweiz 1838–1876) | |
33,09 a (Württemberg) | |
43,16 a (Ungarn) | |
57,55 a (Niederösterreich) = 1600 Wiener Quadratklafter | |
Jück |
ca. 2,2 hannoversche Morgen (Wesermünde) |
Mannsmahd |
die von einem Mann an einem Arbeitstag abzumähende Wiesenfläche |
34,07–47 a | |
Marßet (od. Marset) |
1/2 holländischer Morgen (Niederrhein) |
1 preußischer Morgen (Niederrhein) | |
Morgen (Mg) |
die mit einem Ochsengespann an einem Vormittag (Morgen) pflügbare Fläche, Roßmorgen, die mit einem Pferdegespann an einem Vormittag pflügbare Fläche |
meistens 25 bis 58 a, maximal 122,5 a | |
120, 150, 160, 180, 300 oder 400 Quadratruten | |
25 a = 1/4 ha = 1 vha (Viertelhektar, Norddeutscher Bund ab 1869) | |
0,2554 ha (Magdeburger Maß, Preußen ab 1793) | |
Rute, Quadratrute (QR) |
14,185 m2 (Rheinland, Preußen 1869) |
18,67 m2 (Kulmische) | |
21,17 m2 (Köln) | |
Scheffelsaat |
1/2 Morgen (Walsrode) |
1/3 Morgen (Nienburg, Schaumburg) | |
1717 m2 (Lippe) | |
Scheffel |
0,5 Acker = 2.767,10 m2 (Kursachsen) |
Schwad |
1/2 Rute breit |
25–36 a (Baden, Bayern, Nassau) | |
2 Morgen = 4 Vierup | |
0,55 ha (Dänemark, Holstein) | |
Vorling |
1/2 Morgen |
Hohlmaße [Bearbeiten]
Fruchtmaße – Umrechnungstabelle aus Mathematik-Schulbuch, 1848
Getränkemaße – Umrechnungstabelle aus Mathematik-Schulbuch, 1848
Festmeter (Fm) |
1 m3 feste Holzmasse (Holzwirtschaft) |
Ster (st), Raummeter |
1 m3 lose Holzmasse, geschichtet (Holzwirtschaft) |
Schüttmeter, Schüttraummeter |
1 m3 lose Holzmasse, ungeschichtet (Holzwirtschaft) |
1,8–3,9 m3 (Schichtholz) | |
1,74–4,07 m3 (Brennholz) | |
176,841 ml (Bier, ist in Österreich nicht genormt? – 2 Pfiff sind 1 Seidl – 3 Pfiff sind 1 Krüge(r)l) | |
1/4 Maß | |
1/4 l oder 1/2 l | |
0,5 l (Pfalz) | |
0,375 l (Baden bis 1871, Schweiz 1838–1876) | |
0,4 l (Hessen-Darmstadt) | |
0,459 l (Württemberg bis 1871) | |
0,5 l (Deutschland 1868/1872–1884) | |
0,68 l bis 10 l | |
Seidel (Seidl/er, in Franken: Seidla) |
0,5 l oder 0,535 l (Bayern) |
0,354 l (Österreich = 2 Pfiff) | |
Krügerl, Krügl |
0,5l (Österreich = 3 Pfiff) |
1,145 l (Preußen) | |
0,267 l (Bayern) | |
Maß, Maaß, Maas |
4 Pintgen bzw. 4 Schoppen |
1 l (Bayern), früher Schankmaß 1,069 l | |
1 1/7 l | |
1,4 l (Österreich, Böhmen = 4 Seidel) | |
1,5 l (Baden bis 1871, Schweiz 1838–1877) | |
1,783 l (Rheinland) | |
1 l (Pfalz) | |
100 Maß | |
150 l (Schweiz 1838–1876, Baden bis 1871) | |
4 Mäßger (Mäßgen, Mäßchen) | |
3 Stof = 1/16 Scheffel = 3,435 l (Preußen) | |
6,489 l (Sachsen) | |
37,06 l (Bayern) | |
61,478 l (Österreich) | |
ca. 60 l (Bayern, Österreich = 56 Liter, Böhmen), auch 12,3 l (Siebenbürgen, Russland), daneben auch deutlich mehr z.B. 300 l (Württemberg) | |
Viertel, Sester |
Getreidemaß |
4 Metzen = 13,74 l | |
4 Maß | |
3, 4 oder 12 Becher | |
1/10 Malter bzw. 10 Immi (Schweiz 1838–1876) | |
15 l (Baden, Schweiz 1838–1876) | |
Scheffel, Schaff, Simber, |
bis 1872 deutsches Hohlmaß für schüttbare feste Körper (z. B. Getreide) |
rund 0,23–2,22 hl. | |
in Sachsen (1830) 103,828 l | |
4 Viertel = 48 Stof = 0,54961 hl (Preußen, Scheffel) | |
40 Stof (Preußen, ab 1750) | |
1,03985 hl (Württemberg) | |
2,22357 hl (Bayern) | |
0,22153 hl (Württemberg, Trockenmaß) | |
0,2868 hl (Frankfurt am Main) | |
0,32 hl (Hessen) | |
Neuscheffel |
50 l |
Mütt |
96,32 l (Zürich) Getreidekörner oder ca. 70 kg. |
Malter |
meistens 12 Scheffel, in der Schweiz (1838–1876) 10 Viertel (Getreidemaß) |
1,25–2,2 hl | |
1,5 hl, unterteilt in Sester (Baden und Schweiz) | |
1,8691 hl = 6 Himten (Hannover) | |
1,28 hl (Hessen) | |
6,5954 hl = 12 Scheffel (Brandenburg-Preußen) | |
12,478 hl = 12 Scheffel (Sachsen) | |
1,64 hl (Köln) | |
1,6 hl (Bad Camberg) | |
2,886 hl (Fürstbistum Münster) | |
24 Scheffel | |
Last |
60 Scheffel |
Spint |
2,43 l (Mecklenburg, Getreide) |
4,63 l (Bremen) | |
6,96 l (Hamburg) | |
100 Stof = 114,5 l (Bier, Preußen) | |
164,84 l (Schweden) | |
98,238 l (Dresden) | |
Ohm, Ohme, Ahm, Aam |
120 Quart = 120 Stof = 1,374 hl (Branntwein, Preußen) |
1,4342 hl (Frankfurt am Main) | |
26 Viertel = 104 Maß = 1,374 hl (Preußen) | |
Oxhoft |
11/2 Ohm = 148,6–235,5 l (Wein, Bier) |
11/2 Ohm = 180 Quart = 206,11 l (Preußen vor 1872) | |
Ort, Pegel |
= 1/2 Ößel = 1/4 Pott = 1/8 Kanne = 0,23 l (Mecklenburg) |
Ößel, Plank, Stück |
= 2 Ort = ~ 0,5 l (Mecklenburg) |
Pott, Quartier |
= 2 Ößel = 0,9253 l (Mecklenburg vor 1872, seit 1869 auf diese Größe festgelegt, enthielt jedoch häufig weniger) |
Stück |
= 8 Ohm = 1216 l (Mecklenburg, Angaben variieren, konnte auch kleiner sein und entsprach dann 1 Ößel) |
Steckkanne |
16 Mingelen |
Kanne |
1,123 l (Altenburg) |
1,819 l (Gotha) | |
1,9 l (Hannover) | |
0,92 l (Mecklenburg) | |
0,936 l (Sachsen) | |
Nößel, Nösel, Nössel, Biernösel |
1/4 Kanne |
0,511 l (Emden, Biernösel) | |
Fass, Gebinde |
229 l (Preußen) |
Fuder |
4 Oxhoft = 6 Ohm = 24 Anker = 60 Eimer = 240 Stübchen |
8–18,4 hl (je nach Region, Zeit und Ware, meistens Wein) | |
15 hl (Baden) | |
8,698 hl (Bremen) | |
8,688 hl (Hamburg) | |
8,244 hl (Preußen) | |
8,0835 hl (Sachsen) | |
17,6356 hl (Württemberg) | |
Anker |
rund 33–45,4 l, meistens um 37 l (Wein) |
Lägel |
50 l (Hessen, Wein) |
45 l (Schweiz) | |
Last |
Hohlmaß für Trockenkörper im nördlichen Europa |
30 Scheffel = 32,98 hl (Hamburg) | |
16,69 hl (Dänemark) | |
Zuber |
150 hl (Baden, Getreide) |
Himpten, Himten |
etwa 31 l (regional unterschiedlich) |
Last |
15 Tonnen = 60 Vierup = 240 Fäßchen = 2160 Krug = 8640 Ort = 34560 Maatjes |
Imi, Immi |
1 Imi = 1/16 Eimer = 10 Hellaichmaß = 18,370 l (für Flüssigkeiten; bis Ende 1871 in Württemberg) |
1,5 l (Schweiz 1838–1876, Getreidemaß; = 1/10 Viertel | |
29,2–38,78 l (Antike) |
siehe Schöpfmaß
Gewichtmaße – Umrechnungstabelle aus Mathematik-Schulbuch, 1848
Zent, Cent |
1/100 Gran |
rund 166,67 µg (Bayern, Preußen, Sachsen, Hessen) | |
Gran (Pl. Grän), Korn |
16 Teile |
1/12 Karat = ca. 16,67 mg | |
0,812 g (Gold und Silber) | |
0,05 g (Edelsteine und Perlen) | |
ca. 0,063 g (Apotheke) | |
Karat (Kt) |
205,1 mg (jetzt 200 mg) |
von lat. scrupulus = Steinchen; skrupellos: Ein Apotheker ohne Skrupel konnte nicht exakt arbeiten. | |
6 Karat | |
1/24 Unze (ca. 1,25 g) | |
1/20 Unze | |
Hellergewicht |
|
Pfenniggewicht |
2 Hellergewichte |
Quint, Quent, Quentin, |
4 Pfenniggewichte |
3,65 g (von lat. “Fünftel”) | |
1/10 Lot = 1,67 g (Preußen ab 1858) | |
Lot, Loth |
4 Quentchen |
1/30 bis 1/32 Pfund (ursprünglich) | |
15,6–16,6 g | |
14,606 g (Preußen) | |
16 Grän (Edelmetalle und Münzen) | |
18 Grän = 1/16 Mark (Edelmetall) | |
144 Karat | |
2 Lot (Handel) | |
28,35 g | |
31,1 g | |
Neulot |
50 g |
16 Lot (Edelmetalle und Münzen bis 1857) | |
233,856 g (Köln) | |
214 g. (Altnorwegen bis 15. Jahrhundert) = 8 Øre = 24 Ertog = 240 Pfennig | |
Pfund (Pfd, lb) |
32 Lot = 16 Unzen |
30 Lot | |
467,404 g (Preußen) | |
500 g (Deutscher Zollverein 1858, Schweiz 1838–1876) | |
Stein |
22–40 Pfund |
Zentner (ztr) |
100 Pfund |
110 Pfund = 51,498 kg (Preußen) | |
100 Pfund = 50 kg (Deutscher Zollverein 1840) | |
100 kg (Schweiz, Russland) | |
Doppelzentner (dz), |
2 Zentner |
1 Dezitonne = 1 dz = 100 kg | |
Schiffpfund |
3 Zentner = 20 Lispfund (Schiffsfrachten) |
Schiffzentner |
40 Zentner (Schiffsfrachten) |
Lägel, Lögel |
rund 70 kg (Steiermark, Stahl) |
Last, Kommerzlast |
Maß für die Tragfähigkeit eines Schiffs |
3000 kg (Bremen und Hamburg) | |
2000 kg (übriges Deutschland) | |
chinesische Gewichtseinheit für Edelmetall | |
10 Chin (Mace) = 100 Fen (Candareen) = 1000 Li = 37,78 g | |
34,246 g in Shanghai | |
33,387 g im Außenhandel auf Basis des Peso | |
Apothekerpfund |
12 Unzen = 350,78 g |
Apothekerunze |
2 Lot = 8 Drachmen |
Apothekerdrachme |
3 Skrupel = 60 Gran = 3,65 g |
Pfund-Schwehr |
320 Pfund |
Schiff-Pfund |
200 Pfund |
Ließ-Pfund |
14 Pfund |
Zuber |
Maß für Fische (Altona) |
140 Pfund = 67,845 kg (Altona) |
Siehe auch [Bearbeiten]
- Kategorie:Alte Maße und Gewichte in:
- Baden, Bayern, Braunschweig, Hannover, Hessen, Österreich, Preußen
- Dänemark
- der Schweiz
- Großbritannien und Nordamerika
- Russland
- China
- Japan
- Persien
- Arabien
- der Antike; speziell der Römischen Antike
- der Bibel
- Technische Masseneinheit
- Tertie
- Nutzfahrzeug – Maße und Gewichte
- Valvationstabelle, Münzwertvergleichstabellen
- Kognitive Archäologie
Literatur [Bearbeiten]
- François Cardarelli: Encyclopaedia of Scientific Units, Weights and Measures. Their SI Equivalences and Origins. Springer, Berlin 2003, ISBN 1-85233-682-X
- Anne-Marie Dubler: Maße und Gewichte im Staat Luzern und in der alten Eidgenossenschaft. Luzern 1975.
- Helmut Kahnt, Bernd Knorr: Alte Maße, Münzen und Gewichte. Bibliographisches Institut Mannheim/Wien/Zuerich 1987. (Lizenzausgabe von VEB Bibliographisches Institut Leipzig 1986)
- Klaus-Joachim Lorenzen-Schmidt: Kleines Lexikon alter schleswig-holsteinischer Gewichte, Maße und Währungseinheiten. Wachholtz Verlag Neumünster 1990
- Günther Scholz, Klaus Vogelsang: Kleines Lexikon: Einheiten, Formelzeichen. Fachbuchverlag, Leipzig 1991, ISBN 3-343-00500-2
- Harald Rockstuhl, Werner Rockstuhl: Handbuch – Alte Thüringische, Preussische, Sächsische und Mecklenburgische Masse und ihre Umrechnung, Verlag Rockstuhl, 1997, ISBN 978-3-929000-94-8
- Wolfgang Trapp: Kleines Handbuch der Maße, Zahlen Gewichte und der Zeitrechnung. Von. Reclam Stuttgart, 2. Auflage 1996, ISBN 3-15-008737-6
- Fritz Verdenhalven: Alte Meß- und Währungssysteme aus dem deutschen Sprachgebiet, Neustadt an der Aisch 1993
- Otto Brandt: Urkundliches über Maß und Gewicht in Sachsen, Dresden 1935
Historische Werke:
- Johann Christian Nelkenbrechers Taschenbuch eines Banquiers und Kaufmanns: enthaltend eine Erklärung aller ein- und ausländischen Münzen, des Wechsel-Courses, Usos, Respect-Tage und anderer zur Handlung gehörigen Dinge; mit einer genauen Vergleichung des Ellen-Maaßes, Handels-, Gold- und Silber-Gewichts, auch Maaße von Getreide und flüssigen Sachen derer fürnehmsten europäischen Handels-Plätze. Nachdruck der Ausgabe 1769: VDM-Verlag Müller, Düsseldorf 2004, ISBN 3936755582